| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     中国最美乡村旅游线路、吃住行咨询:戴向阳  13755377598 QQ:1219353385 69910359  [戴向阳  2010-06-23]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪旅游 >> 长溪游记 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
景点介绍:武宁水竹氹 婺…
追逐深秋最后一抹斑斓
乡村游--枫旅之地长溪村
婺源长溪村(组图)
婺源味道
心中的红枫叶————我…
赏婺源美景 枫叶渐红枝头…
长溪小学,游客拍的,还有…
东南早报 婺源长溪红叶诱…
山区助建爱心“阳光书屋…
更多内容
追寻婺源秋的脚步           ★★★
追寻婺源秋的脚步
作者:西西 文章来源:QQ 点击数: 更新时间:2011-05-28 19:09:13
分享到:

 

追寻婺源秋的脚步

西西 2010年12月03日

http://user.qzone.qq.com/373880147/blog/1291338814

   秋天是一年中大自然色彩最丰富的季节。当秋风掠过,树木的叶子开始枯萎并最终飘落到地上,整棵树木都呈现出青铜色、黄色和红色。所有这些,都给摄影爱好者提供了无穷的拍摄机会。而秋季的婺源是摄影人的天堂,是摄影爱好者的节日。满山的红叶,晨雾,黑白色调的村庄,构成了一幅幅优美的画面。

   于是,盼望着盼望着,终于盼到了去婺源的日子。

   11月24日,我们同事5人登上了去婺源的长途车,开始了掠取秋景的美妙时刻。此后3天,我们足迹遍及石城、长溪、长滩、月亮湾、上河、篁岭、晓容等地。所到之处,放眼望去,金秋时节,层林尽染,依山傍水的徽派古村落形成了一幅幅天人合一的水墨山水画,显得静谧悠远。这种意境自古以来为多少文人骚客吟诵,为多少人所向往、陶醉。我们的相机,咔嚓不断,把美景尽收镜头。往往,嘴上在说走了走了,可手还不由自主又按下了快门,生怕漏拍了风景而吃亏。

    在石城,让我们惊叹的是这里的百来棵枫树,每棵树高都在35米以上,远远超过村里的高矮屋顶,和巨大而且笔直向上的树冠相比,黑瓦白墙简直就是玩具屋子。我们爱死了这些枫树,看着开始变红的枫叶,真想从凌晨拍到黄昏。所以,第二天,天刚蒙蒙亮,我们就上山,选好最佳拍摄位置,架好三角架,等待日出。在金色的阳光照耀下,白墙黑瓦,早晨的炊烟,高大的红枫,形成一幅美丽无比的国画。我们沉醉其中,不能自已,任快门在手指间不停地飞跃,任储存卡装满了欢快的回忆……。在程村,我们小组人员走散了,只要我一亮嗓子,高声喊他的名字,准能听到同事的回音,同事们都说我的嗓音具有穿透力。不由得让我想起家里那把躺着哭泣的长笛,唉,要是几年前我能好好刻苦地练习吹奏长笛,那该多好,长笛才是最具穿透力的乐器。

   在长溪,同样瑰丽多姿的秋色,就像天然的调色板,色彩眩目得让人心醉。“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。我们站在长溪小学后面的小山上,往下望去,满眼赤橙黄绿交相辉映,黄叶如满山碎金迎风闪烁,红叶如繁花盛开处处流丹;远处青山起伏,近处红叶撩人,飞鸟鸣叫掠过。好一派山水灵秀与人文杰作浑然一体的美丽景色啊!我们在长溪山上摄影,山路比较陡,受风景优美之诱,好多摄友下坡的时候纵身一跃,可要上来就比较难。我们就碰到一位女摄友,在坡下打鸟,结果想上坡来几次未成功。后来同事和我合力将她拉上来,因为和我们同去的还有同事的20来岁的外甥小伙子,那位女摄友就误认为我们是一家三口,平白无故我就多了个儿子,哈哈,把我们几个逗的合不拢嘴。(注:长溪村是大山中,原生态村,去之前咨询好线路,可加长溪村村长戴向阳QQ69910359,电话:13755377598)

    在篁岭,这个石耳山脚下的偏僻小山村,上山进村的路可真不好走,我们坐小面的在砂石公路上一路颠簸盘旋着进去。小山村近150户人家的房屋全部建在一个陡坡上,村中很少有平地。整个村落因山就势倚居山腰之间,四周苍翠的古树环抱。村前的大山上大半部是森林,森林连着层层叠叠的梯田,梯田下的山谷里溪水曲曲近近地轻流,鸟鸣山静,是个世外之地。村里家家户户用一排排竹竿,上置一个个圆蒲,春晒茶叶、蕨菜;秋晒红辣椒。这就是篁岭村著名的“晒秋”,就是把一年劳动的果实放在太阳底下晒干,以利于贮存。可惜的是我们错过了晾晒辣椒的时节,去的时候晾晒的全是油茶果了。在我们的要求下,有家村民把已经晒干的红椒辣重新晾出来,让我们从远近距离都拍了个够。这个古朴的小山村,淳朴、美丽、宁静,让人流连忘返。在这篁岭之上,在秋声里,这既是人与自然的风景,亦是人与自然的抒情。在山坡上,同事忽然想起包里有一只口哨,我们约定,如果他发现有风景优美之处,就使劲吹三遍口哨,我们就赶过去,结果,因为到处景色优美,移步易景,大家都非常投入地在收纳风景。谁也没注意到他的口哨声,还以为山里悦耳的鸟叫呢!其实在篁岭,根本不用口哨,走到哪儿都是风景。

    在晓容,我们推开一户农家小院的栅栏,一棵银杏树映入眼帘。秋风飒飒吹过,片片树叶纷纷下落,地上即刻变得满目金黄。我们踩在软软的银杏叶上,沐浴在暖暖秋阳中,不禁对往日在都市中的繁忙有一种恍如隔世的感觉。好想好想再多停留几天,感受树叶轻落在肩头的温馨,倾听树叶离开树枝时的轻唱,还有仰头望向银杏树时的呢喃。此时此刻,风景不风景,快乐不快乐,只是一个心态而已。

    金秋时节,走在婺源的乡村,跟随斑斓的秋色,触摸生命的脉搏,摄下美丽的瞬间,体验人生单纯的快乐,真好。
 
来源:婺源旅游
www.wycxc.com

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:dxy1000@sina.com 站长:戴向阳 电话:13755377598