| 网站首页 | 长溪旅游 | 向阳人家 | 长溪绿茶 | 石城旅游 | 婺源旅游 | 刀锋旅游 | 在线留言 | 旅游论坛 | 
最新公告:     要喝就喝键康茶!绿茶精品——长溪高山野生茶!!!  [戴向阳  2010-06-15]        
您现在的位置: 婺源旅游 婺源长溪村 婺源绿茶 长溪村 婺源石城 婺源红叶 婺源 >> 长溪绿茶 >> 茶叶协会 >> 正文
专题栏目
更多内容
最新推荐 更多内容
相关文章
得雨活茶原茶 长溪村
婺源茗眉,图文介绍
我的茶叶包装盒图
婺源茶业习俗
谷雨茶:雨生百谷茶清香
绿茶精品——长溪高山野…
婺源茶道
婺源绿茶饮用方法
5000元 婺源绿茶征集品牌…
婺源绿茶
更多内容
品茗问茶何处去         ★★★
品茗问茶何处去
作者:钟秋兰 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2010-04-24 14:29:09
分享到:
 
 
品茗问茶何处去
   2010-04-21 04:57   来源: 大江网-江西日报
         “又一个春天来到,我想,在这样的季节,再也没有比问茶更动人更文雅的事了。我省作为产茶大省,随处可遇见茶园,但是,哪一处是最令人心动的问茶出游处呢?很显然,作为旅游目的地,我省产茶地并没有打造出响亮的名头。”

  品茗问茶在西湖

  “端坐茶场一隅,清茗一杯,细品慢咽,佐以细点,微微闭目,听远远近近的虫鸣,偶有俚言俗语飘入耳中,心尖上都流淌着祥和与清明。那份感觉,难以言传”,记得我省一个作家如此描写乡间问茶。可见,问茶出游,是一件安抚内心、远离喧嚣的文雅事儿。春季一到,我省的爱茶者问绿品茗,条件反射般想起的,不是云雾茶的出产地庐山,也不是著名的狗轱脑产地遂川,而是需坐火车好几个小时跨省才能到达的杭州。

  值得一提的是,龙井问茶及梅家坞品茶,确实在爱茶人中间有点如雷贯耳。龙井问茶,新西湖十景之一,它位于杭州西湖西面,沿着九溪十八涧蜿蜒向前,层峦叠嶂,钟灵毓秀。约莫过了七八个涧,便时有穿红着绿的“阿妹上山下山采茶忙”的情景出现。越往里走,茶树越密;车越往上开,茶香越浓。“春裙玉面初相识,四月茶香满山溢”。当身心被茗香茶味包裹时,便真的置身于龙井村,茶在村中,村在景中,龙井村因龙井茶而著名,龙井茶因龙井景而远扬流传。而梅家坞,自2000年起,已是一个融青山绵绵、溪涧潺潺、茶园蓬勃为一体、散发出浓郁朴实民风和茶乡风情的以茶文化为主题的茶乡休闲园区,重现了“十里梅坞蕴茶香”的自然秀丽风貌。梅家坞茶文化村有160余家乡间茶坊,村里还专门成立了多语种接待室,为前来观光的宾客讲解梅家坞茶历史、茶的采摘、炒制和茶的功能等内容,并进行茶艺表演。在每年春季游客还可亲自参与春茶采摘,亲身感受浓浓的茶文化气息,尽享茶文化生态自然之美、农家风情之乐。作为杭州中国茶都的重要载体,梅家坞茶文化村已成为杭州对外的一块“金字招牌”,很多游客以到过此地摘过茶、品过茶为称道之事,而相应的,这两个地方的茶叶,每每也能卖到天价。

  我省少有代表性问茶处

  这样的盛况不能不说让人眼红。“龙井问茶”与“十里梅坞蕴茶香”,当这样的词条成为风雅的代名词后,我们还能说它不火吗?作为产茶大省,我们自己的问茶点在哪里?现状如何?值春季:“烹煎黄金芽,不取谷雨后”。庐山云雾茶是我省绿茶重要的一个品牌,但是上到庐山,在人们心目中却未必能像龙井问茶一样感受原汁原味的茶文化氛围呢。而遂川的狗牯脑茶、羽绒茶,婺源的茗眉、大鄣山云雾茶、天舍奇峰,井冈山的井冈翠绿,上饶的仙台大白、白眉,修水的双井绿、凤凰舌茶,南昌的梁渡银针、白虎银毫、前岭银毫,吉安的龙舞茶,上犹的梅岭毛尖等等……说出来名茶就在身边,但是想走进采茶地体会寻绿品茗,却又让好茶一族欲亲近而不得。

  出茶产地能够像龙井村、梅家坞这样以茶为主导与旅游结合的,在我省,细细追究倒也不是没有希望寻到。采访中,众多茶友向记者推荐茶文化专家陈文华,他退休后在婺源县上晓起村建起了“中国茶文化第一村”。把茶文化融入茶乡,让一个古村重新焕发了青春。和游人如织的下晓起不同,上晓起这座建在海拔600多米的山谷上、已有1000多年历史的古村,关于茶的印记十分丰富:悠久的种茶历史,独特的高山生态和肥沃的腐殖土壤,培育的茶质十分优异;全国已难以找到的水转捻茶机以及全套的原生态制茶工艺,至今仍完好地保留着;一条青石板铺就的小道,古人运茶车留下的沟槽,至今清晰可见……年过古稀的陈教授利用自己的影响力,小小的古村,至今已举办了4次与茶文化相关的大型学术会议。天津南开大学的学生选择这里作为实习基地,南昌女子职业学校茶艺专业的学生来这里感受茶文化的古朴与悠远。众多茶友认为,上晓起有得天独厚的旅游资源,起点高,又有像陈文华教授这样的茶文化专家专注于此,它担当得起我省推广茶文化的重任,只要有意识的培养和宣传,上晓起会像梅家坞等地一样,成为江西茶文化与茶旅游的完美结合。

  政府扶持助推发展

  “喝茶当于瓦屋低窗下,清泉绿茶,用素雅的陶瓷茶具,同两三人共饮,得半日闲,可抵十年尘梦。”不仅仅像陈文华教授这样的文化界人士在推动我省茶业与旅游市场结合,宜丰县政府也意识到茶在旅游业中的名片作用。作为禅宗文化的祖庭之一,宜丰洞山早年就有洞山茶,可惜随着普利禅寺的沉寂几乎式微。最近,随着重建洞山、黄檗山黄檗寺,宜丰县着重打造黄檗禅茶,并且已经申报注册“黄檗禅茶”。“黄檗山不仅因希运禅迹而著名,其茶、竹、瀑、泉也名闻天下。尤其是产于黄檗的黄檗禅茶,被誉为‘中州绝品’”。宜丰县委书记赖国根认为,随着宜丰着力打造洞山风景区和东方禅文化园,加大对黄檗禅茶的投入、注册保护及宣传,对喝茶问禅的旅游者、提升当地旅游业的内蕴来讲都是相得益彰的事情,今后宜丰县还会陆续出台政策扶持茶农加大种植黄檗禅茶面积,以茶、禅为载体,助推旅游发展。

  而滕王阁茶艺馆负责人潘海涛也认为,我省虽是产茶大户,但是像杭州龙井、梅家坞这样因茶而盛又反过来因游而推动茶保持旺盛生命力的地方却不多。为了形成合力,江西近年才成立绿茶总公司,但是与其他省相比,对茶的推广仍有差距,江西应该自省,利用自身资源扩大旅游景点的文化内涵,形成具有江西特色的问茶景点。

  贴士

  采茶线路

  一:徒步长溪村婺源县深山村庄长溪村,是一个大山中的村落,产制的明前绿茶,因为山高雾多,不但茶味清香怡人,且喝后回味甘甜。茶出于海拔800米以上高山之嫩叶,在云滋雾养中生长。春来发新枝时,登岩采摘,采摘一芽二叶,小锅香柴精心烘焙制作。当地茶农戴向阳在网上办事邮购,需要的茶友可以和他联系,电话是13755377598。

  二:陶心园采茶。位于南昌县梁家渡,江西省蚕桑茶叶研究所所在地,是江西省农业公园、南昌市植物园立项所在地,春天去可以采茶,看各种花开。

  ■本报记者钟秋兰 实习生张谦

文章录入:戴向阳    责任编辑:戴向阳 
  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    分享到:
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)

    婺源旅游,婺源绿茶咨询电话:13755377598 QQ:1219353385 69910359 戴向阳

     

    版权声明:

    凡婺源长溪网的所有作品,版权均属于婺源长溪网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。己联系得到同意使用的,应注明"来源:婺源长溪网或/"和作者姓名并不得任意删改文章和图片内容。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。 对于注册用户发布在婺源长溪网的图文内容,本站有权转载使用于宣传推广。对于用户发布的任何图文内容所引发的版权、署名权的异议、纠纷,本站不承担任何责任。

    婺源长溪网注明"来源注明来源XXX的作品(资源著作权归作者所有),均转载自其它媒体,转载目的旨在传播更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性、正确性和有效性做任何保证,也不对任何采用本站资源引起的后果负责,不承担此类稿件侵权行为的连带责任。部份来源互联网末能查明出处的,如有侵犯版权请电邮至dxy1000@sina.com告之,本网当尽快删除。

    特别声明:在婺源长溪网不得发布侵犯党和国家利益的言论,不得发布泄露国家机密的言论,不得发布有损害他们声誉的言论,不得发布侵犯他人版权的言论等。用户在论坛、留言板以及个人网站上所发布、转载的文章所引起的版权问题以及因文章内包含毁谤、诋毁、攻击他人的信息等一切纠纷或后果由用户自行承担,本网概不负责。


    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 管理登录 |  联系方式| 汇款账号| 关于我们
    信息产业部备案

    赣ICP备10005780号

    江西省上饶市婺源县-赋春镇长溪村村委会QQ:69910359 1219353385

    MSN:dxy1000@hotmail.com 邮箱:dxy1000@sina.com 站长:戴向阳 电话:13755377598